Виявляється, що для неонів в мене вода якраз не дуже...
Неон голубой (Paracheirodon innesi Myers, 1936), рыба семейства харациновых. Обитает в верховьях Амазонки. Другие названия — неон, обыкновенный неон, неоновая рыбка Иннеса. Популярная аквариумная рыба, отличающаяся яркой, светящейся окраской. В Европе известна с 1936, России — с 1955 года.
Тело невысокое, удлиненное, сжатое с боков, длиной до 4 см. Вдоль тела проходит светящаяся сине-зеленая полоса (прямая у самцов и изогнутая у самок), ниже которой от хвоста до брюшка находится ярко-красная область.
Спинка коричневатая, брюшко серебристо-белое.
Плавники прозрачные. Самки полнее самцов. Мирные стайные рыбы, хорошо уживаются с другими мелкими тетровидными рыбами. Особенно эффектно смотрятся большими стайками в просторных аквариумах с темным грунтом. Плавают на всех уровнях.
Содержат в аквариумах объемом от 30-40 л при температуре23-27°C, жесткости до 12°, pH 6,0-6,5.
1-2 раза в месяц нужно подменять 1/5 часть воды. Неоны едят и живой, и сухой корм, желательно давать добавки растительного. Корм нужно подбирать достаточно мелкий, чтобы небольшие по размерам неоны могли его съесть. Голубые неоны - относительно неприхотливые рыбки. Выносливые в плане температурных колебаний (могут выдерживать понижение температуры до 18° С), но плохо переносят резкие изменения химических параметров водной среды.
Спеціально витратила
тест: pH як було 7.6, так і лишилося. Тобто, в нас вода слабокисла ("дуже слабокисла"), їм треба слаболужня (теж "дуже").
В іншому джерелі:
ОтветитьУдалить"Химический состав воды для содержания неонов большого значения не имеет. Хорошо себя чувствуют при жесткости до 20 градусов, а активная реакция воды может быть кислой, нейтральной или слабощелочной (рН от 5 до 7,8). Оптимальные параметры воды: жесткость — 5—10 градусов, активная реакция воды — 6—6,5."
Алкалоз (Щелочная болезнь рыб) (Alkalosis)
ОтветитьУдалитьПричина заболевания: в аквариуме с мягкой, кислой водой, густо засаженном растениями и при интенсивном солнечном освещении может резко подскочить уровень кислотности среды (рН), до 10-11. Долговременное пребывание рыб в такой среде может стать причиной болезни, алкалоза. Болезнь не обязательно поразит всех обитателей аквариума, ведь у каждого вида свой премлемый диапазон значений рН. Следует отметить, что высокие значения рН также усугубляют отравление аммиаком. Алкалоз может быть острым и хроническим. Вероятность острого алкалоза велика при перемещении рыбы из одного аквариума в другой без учета уровней рН в обоих аквариумах или при применении лекарственных средств, резко меняющих уровень рН. Причин хронического алкалоза может быть несколько: если рыбе, которая в природе живет в водоемах с низким уровнем рН,приходится жить в аквариуме с высоким уровнем рН, если испарившуюся воду в аквариуме постоянно заменяют свежей водой, с большим количеством минеральных веществ, а также когда декорации в аквариуме (например, известняковые камни) постоянно выделяют в воду расворимые минеральные вещества.
Признаки болезни: кожные покровы рыб тускнеют, дыхание учащается, из жабр выделяется слизь. Рыбы растопыривают плавники, начинают метаться по аквариуму, видимы нарушения координации движений, судороги. Особи мечутся, пытаются выпрыгнуть из воды. При отсутствии лечения или при запущенности болезни происходит помутнение роговицы глаза, которое приводит к полной слепоте. В конце концов рыбы гибнут, массово, зачастую ночью.
Способ лечения: необходимо сразу после определения диагноза пересадить рыбу в аквариум с водородным показателем (рН) 7,5-8 (выздоравливают медленно). В аквариуме с высоким уровнем кислотности постепенно довести значение рН до оптимально низкого.
А оця стаття сподобалася найбільше:
ОтветитьУдалитьДля содержания небольшой стайки этих рыб вполне подойдет самый маленький аквариум. Так, например, в пятидесятые годы автор с успехом устраивал своих рыб в 5 литровой стеклянной банке. На дно такого импровизированного аквариума помешалась хорошо вываренная торфяная крошка, подчеркивающая яркую окраску рыб, и сажался пучок перистолистника или водяного мха. Ни аэрации, ни обогрева не было. Обычные неоны не нуждаются в большом количестве кислорода и прекрасно живут при обычной комнатной температуре, даже зимой. Вода подменивалась из расчета 15 - 20 процентов от объема банки один раз в неделю.
При оформлении аквариума неонам и мелким харацинидам необходимо обеспечить участки свободные от растений, где они нередко собираются в стаи. На дно укладывают грунт темных тонов из крупного песка или мелкой гальки. Для усиления окраски рыб можно на поверхности песка уложить тончайший слой вываренной торфяной крошки или же обработать грунт в течение 2 - 3 дней своеобразной морилкой в виде темно-красного раствора марганцовки, а затем хорошо промыть. Кстати, оба последних действия благоприятно сказываются на росте растений.
ОтветитьУдалитьВ отношении состава воды большинство видов не требовательно, однако предпочтение все же отдают воде средней жесткости с нейтральной реакцией (рН 6,8 - 7,2) и температурой 23 - 25 градусов. Неприхотливость и миролюбие неонов позволяет без проблем содержать их в общем аквариуме в компании спокойных неагрессивных рыб, например расбор, мелких барбусов и карликовых цихлид. Рыбы всеядны и питаются практически любыми видами сухого, живого и приготовленного кормов. Водных растений не повреждают, более того, некоторые виды, например, пецилобриконы считаются своеобразными санитарами аквариума, помогая поддерживать в нем чистоту и порядок. Примерное меню для харацинид (в том числе для неонов) на неделю: дафнии живые, энхитреус, циклоп живой или дафнии, белый хлеб, мотыль, манная каша, сухие корма.
ОтветитьУдалить